今年三月底,將買來的系魚川真柏換土。



於一個月後發現有失水現象。







經套砂盆後,半個月,發現情況越來越糟,枯黃部位越來越多。











追查原因,可能是根部的生長緩慢,造成頂部葉棚失水。





因此決定,先以救活真柏為要務,將真柏從小盆換至大盆。以刺激真柏的生長速度。


再將真柏從全日照置場移至半日照置場,以降低葉棚失水的速率。


以重建真柏的生理平衡。




從底部生根的狀況來看,根雖有生長,但不足以支持全部葉棚的水分供應。


換至大盆,山砂:赤玉土=5:5。




移至陽台的半日照置場。


此次可能是太晚換盆,天氣過熱且裁根太多,造成根部生長過慢,不足以供應葉棚的用水需求而失水。


本以為真柏若接受足夠的陽光,就可以加速生長,快速復原,但錯了,反而加速失水枯萎。


所以越晚換盆,根的裁剪量要越少,以免造成失水,且換盆後若發現有失水現象,需即移置半日照置場復原。


經過三個月,還是救不回。



研判


1.在換盆時,因成品度較高的素材,樹勢較弱,經不起大幅修根,致上下不均衡,而逐步死亡。


2.換盆時間過晚,炎熱的天氣加速不均衡的狀況。


未來對於上成品盆的樹,在接手換盆時,需在適當的時間,先套盆至大盆將樹勢養足後,隔年再行換盆修整根盤,將可確保不再發生。

修果 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()